Тепло финского дома

Финские дома.


Что отличает финский дом от отечественного, российского? Прежде всего то, что, загубленную в СССР многовековую традицию постройки частного деревянного дома - усадьбы, наши северные соседи не только сохранили, но и внесли в нее новые технологии и методы.

Современный финский деревянный дом отличают неоспоримые преимущества:

  • Долговечность материала (брус, клееный брус, бревно) обеспечена отбором сырья и обработкой.
  • Прочность конструкции дома вытекает из умелого проектирования, применения современных и классических методов
  • Тепло - гарантировано конструкцией и лучшими материалами утепления дома
  • Технологичность строительства - сборные дома изготавливаются на заводах Финляндии, постройка дома занимает мало времени
  • Экологичность, ставшая нормой жизни финнов.

 

Наша компания строит финские дома c 2001 года, мы построили немалое число коттеджей, домов ИЖС и дач. Как правило наши заказчики становятся нашими друзьями. Присоединяйтесь и Вы!

финский дом финский дом финский дом финский дом



Тепло финского дома*
 
 
Текст:Филипп Урбан
Консультант: Дмитрий Ильин, ООО «Усадьба»
 
 
В очередной раз приходится убедиться в том, что наши северные соседи финны, обгоняют Россию в практике деревянного домостроения почти в той же степени, что и японцы – отечественный автопром. Финские дома промышленного производства уютны, красивы и продуманы до мелочей. К слову, они имеют в Японии, куда уже многие десятилетия экспортируются, не меньший успех, чем в Финляндии – японские автомобили. В России финские дома часто стараются не импортировать, а копировать, причем, мягко говоря, не слишком успешно. Впрочем, есть и исключения: и в России «настоящий финский деревянный дом» - устойчивый бренд в глазах тонкого слоя ценителей, в основном москвичей и петербуржцев. Сотрудники редакции «ЗО» побывали в гостях у старейшего производителя домов – на фабрике Rantasalmi Oy, что близ древнего финского города Савонлина.
 
Российское и финское деревянное домостроение, при в общем-то сходных климатических условиях, строятся на принципиально разных платформах. Два-три года назад хитами российских каталогов проектов стали «европейские» дома со входом через просторную двусветную гостиную со вторым светом и уютными спальнями в мансардах. Но дома таких планировок, будучи выполненными в рамках отечественных технологических решений, часто оказывались не слишком теплыми. Основная причина – отнюдь не свободная планировка, а неправильный выбор утепляющих материалов, ошибки в расчете систем отопления. Но, нажегшись на собственных ошибках, российские строители опять стали предлагать своим заказчикам отказываться от двухуровневой гостиной в пользу традиционного членения по этажам, а вместо пологой утепленной кровли – традиционные комнаты с проветриваемыми чердачными пространствами в мансардах. Заимствуя планировочные решения, мы часто забываем, что строятся они на базе выверенных и отточенных годами технологий и опыта эксплуатации. В результате, увидев просторный зимний дом, где использован каждый квадратный метр пространства, российский прораб изрекает: «Так строить нельзя, дом будет не протопить».
Что же касается деревянных домов в самой Финляндии, то здесь, несмотря на суровые зимы, смело строят отнюдь не избушки-пятистенки, а просторные коттеджи с высокими потолками. Стены у таких домов – тоже далеко не полуметровой толщины. Теплопотери сводятся к минимуму за счет качественных и тщательно подобранных материалов, однокамерных стеклопакетов с дополнительным «ветровым» стеклом, тщательной заделки всех углов и сопряжений.
Сегодня российские чиновники часто предлагают застраивать сельские районы, заимствуя финские домостроительные технологии и методики. Однако с того момента, когда жилищные проблемы в Финляндии решались за счет частных самозастройщиков, которые вооружившись специально разработанными для них проектами и брошюрами с методическими указаниями, строили для своих семей дома по технологии «платформа», прошло полвека. За этот период деревянное домостроение стало в Финляндии и успешно реализованным национальным проектом, и высокоразвитой индустрией.
 
Законодатели деревянной моды
Деревянный дом справедливо считается у нас самым теплым и экологичным – прочитать об этом можно в рекламном буклете любой строительной фирмы. Повторяться не будем. Между тем, деревянные дома бывают разными. В России есть мастера, владеющие секретами ручной рубки, позволяющими сделать дом теплым, красивым и «живым». Но это товар уникальный, штучный, как произведение авторского ателье.
 
*статья напечатана в журнале «Загородное обозрение» № 4,  2009  год
Финляндия ориентируется на промышленное производство сборных деревянных домов, причем над постоянной модернизацией этой продукции работает целая армия архитекторов,
дизайнеров, инженеров разного профиля. У домостроителей и лесопромышленников есть свои, и, к слову, весьма влиятельные профессиональные ассоциации. Ежегодные выставки-ярмарки, экспонаты которых после окончания сезона становятся частными домами и новыми кварталами частной застройки, выявляют модные архитектурные решения и тенденции. Финляндия – признанный законодатель мод в области деревянного домостроения.
При этом условия, в которых работают «законодатели мод», легкими не назовешь: требования к теплосбережению, охране окружающей среды, заготовкам леса и качеству продукции постоянно ужесточаются. Теперь даже терпеливые и основательные финны начинают поругивать собственную бюрократию и европейских чиновников. В частности, с 2010 года дом из клееного или профилированного бруса толщиной меньше 270 мм и не имеющий дополнительного утепления в Финляндии просто не примут в эксплуатацию как дом для постоянного проживания (к слову, у нас – даже в коттеджных поселках бизнес-класса встречаются дома из калиброванного бревна 180 мм). Таким образом, перед европейскими домостроителями поставили очередную планку.
В таком традиционном деле, как деревянное домостроение, тоже используются новейшие технологии. Сжигать для их отопления кубометры дров в Европе уже давно стало «плохим тоном». Подавляющее большинство вводимых сегодня частных домов строят с тепловыми насосами и геотермальным отоплением. Массовое распространение тепловых насосов стало настоящим прорывом, сравнимым разве что с тотальным отказом от карбюраторных автомобильных двигателей. Хотя еще три года назад домовладельцы Финляндии считали насосные установки и скважины – непомерно дорогим удовольствием. Другая составляющая современного финского дома – использование экологичных утеплителей из переработанной до практически «пищевого» состояния целлюлозы. Материалы на основе минеральной ваты и вспененных пенополистиролов стремительно сдают свои позиции – но об этом дальше.
Собственно говоря, в гости к представителям крупной домостроительной компании Финляндии мы и отправились для того чтобы изучить основные секреты теплого и эргономичного финского дома.
 
Лидеры без заборов
На фабрике Rantasalmi Oy работают семьдесят человек, а ее территория занимает всего 16 га – по нашим меркам, это совсем небольшое предприятие. Однако и производственных площадей, и штата сотрудников, как оказывается, вполне достаточно для того чтобы оно стабильно входило в пятерку крупнейших домостроительных предприятий Финляндии, экспортирующих свою продукцию на все континенты. Среди ее менеджеров есть настоящие полиглоты: здесь знают не только основные европейские языки. С японскими заказчиками здесь общаются на японском, с русскими – на русском.
Без представителей и проектов Rantasalmi Oy не обходится ни одна значимая европейская строительная выставка. Не забывают и о земляках: владелец компании Пертти Кархинен с гордостью показал нам ледовый дворец, который построен предприятием, в Рантасалми, что называется, в родной деревне с населением чуть больше 4 тыс. человек. Это спортивный объект международного класса и здесь уже проходили игры по хоккею среди молодежных сборных европейский стран и их заокеанских сверстников (сам Кархинен – страстный хоккейный болельщик).
Рационализм, который не мешает финнам быть дружелюбными и гостеприимными, начинается непосредственно у въезда на территорию фабрики. Хотелось бы написать у проходной, но ни проходной, ни ворот, ни даже забора нет и в помине. Через территорию фабрики – прямо между офисом и производственными цехами проходит внутрипоселковая дорога. По ней изредка проезжают автомобили. Руководитель российского экспортного направления Rantasalmi Oy Наталия Лойкканен говорит, что когда финские домостроители приезжают в петербургские предместья, их поражают не только размах наших коттеджей, но и фундаментальные ограждения наших частных территорий, которые порой явно дороже, чем расположенные за ними постройки. В Рантасалми, как впрочем, и в Савонлинне, заборов практически нет: финны, по всей видимости, считают их излишеством.
Фабрике Rantasalmi Oy недавно исполнилось шестьдесят лет. В холле заводского офиса висит выполненный в технике резьбы по дереву портрет основателя и первого владельца – Осмо Руотсалайнена – худощавого человека в огромных по моде сорокалетней давности очках в роговой оправе. Он был экономистом, сразу после войны, переехал из финской столицы в глубинку и в 1946 году открыл пилораму. Расчет на выгодное расположение предприятия оказался верным – рядом железная дорога, линия электропередач, незамерзающий Сайменский канал. Кроме традиционных пиломатериалов на заводе делали сборные сауны. В 1958 году небольшой сборный домик-баня, сделанный с финской основательностью, имел неожиданно громкий успех на строительной выставке в Брюсселе, привлек массового европейского заказчика и определил направление дальнейшего развития. С этого момента финский дом пошел на экспорт.
Сам хозяин жил в небольшом домике на территории самой фабрики, после его смерти в 1975 году предприятием управляло Объединение лесной промышленности Финляндии. Нынешний владелец, Пертти Кархилайнен пришел на предприятие в 1995 году в качестве управляющего, и перед ним стояла задача создания высокотехнологичного домостроительного производства, заточенного на экспорт своей продукции. Одно из решений, предопределившее успех предприятия на последнее десятилетие, - разработанная в Рантасалми еще в семидесятые годы прошлого века и имеющая множество европейских патентов и сертификатов технология «экорекс»,
 
Только древесина, и ничего, кроме древесины
Упомянутая выше технология - это гордость домостроителей из Рантасалми, а к их мнению стоит прислушаться ведь завод выпускает и дома из массивного и клееного бруса различных сечений, а не только дома по технологии экорекс. Но если еще два-три года назад она просто позволяла построить недорогой и теплый деревянный дом, то сегодня, после ужесточения требований к энергосбережению в ЕС, она стала особо востребованной. Стеновой «сэндвич», построенный по технологии «экорекс» являет собой наружную стену из бруса толщиной 70 мм, к которой изнутри крепится деревянный каркас, а внутренняя плоскость стены по желанию заказчика обшивается деревянными стеновыми панелями «под брус» (таким образом формируется стена из бруса с теплой сердцевиной), либо плитными материалами под чистовую отделку (сегодня, когда многие европейские, в том числе, финские потребители устали от сплошного дерева в интерьере, то их заказывают все чаще). Ячейки каркаса заполняются целлюлозным волокном (то есть, по сути, той же древесиной), прошедшим специальную обработку (эковатой). Секрет заключается в том, что оно не гниет и не поддерживает горения, в нем не заводятся мыши и насекомые, но при этом –отвечает самым строгим нормам экологической безопасности, что подтверждено всеми необходимыми финскими и общими для стран Евросоюза сертификатами. Как следствие, стена дома, построенного по технологии «экорекс», имеет идеальные тепло- и звукоизолирующие характеристики, а также абсолютно гипоаллергенна (это преимущество уже ощутили на себе заказчики, в том числе, российские, домашние которых страдают острой аллергией даже на составы, применяемые при строительстве из клееного бруса). Конструкция экорекс Rantasalmi Oy в настоящее время является единственной строительной конструкцией в Финляндии, которой предоставлено право использовать знак сотрудничества с обществом «Аллергия и астма».
На первый взгляд, дом, построенный по такой технологии, в технологическом отношении ближе к каркасному (в отличие от строения из цельного бруса, он не подвержен усадке). Однако сами разработчики утверждают, что речь в данном случае идет о полноценном деревянном доме: по сути, утепляющая прослойка по своему составу близка к сердцевине дерева. В то же время, в «каркасниках» в качестве утеплителя обычно используют материалы на основе минеральной ваты или вспененных пенополистиролов. Таким образом, это стена, целиком сделанная из древесного волокна. Это главное, что отличает подобную конструкцию, наследующую все преимущества рубленного и каркасного дома.
«Экорекс» - это не просто сэндвич-панель, имеющая в своей основе только продукты переработки натуральной древесины. Это еще и особая технология заделки углов (если проект требует, используются специальные угловые вставки, имитирующие рубку), а также утепления всех точек сопряжения и подкровельного пространства. В доме по технологии «экорекс» вначале возводятся стены и крыша, кровля  может быть из любого приглянувшегося заказчику материала, затем производится прокладка всех инженерных коммуникаций, потом посредством специального «пылесоса» производится утепление стен и  подкровельного пространства целлюлозной композицией и внутренняя отделка помещений. Одно из свойств современного финского коттеджа – теплая, но легкая «шапка», сохраняющее дорогое и дефицитное тепло.
К утеплению подкровельного пространства финны подходят с особым педантизмом: если стандартная толщина наружной стены «экорекс» - 235 мм (к слову, она дает в два раза меньшие теплопотери, нежели ее основной конкурент клееный брус такой же толщины), то кровельный пирог требует почти двукратного увеличения расхода целлюлозы. Такая крыша с точки зрения финнов не только хорошо согревает зимой, но и не приводит к перегреву мансарды летом.
 
«Финско-японский» и «финско-русский» дом
С точки зрения представителей Rantasalmi, которых мы попросили описать традиционный финский коттедж, получился примерно такой вариант: дом площадью 120-150 кв. м (1 -1,5 этажа), наклон ската кровли 20,5 0, под хорошо утепленной кровельной «шапкой». В городской черте дома по технологии «экорекс» как правило возводятся без декоративных рубленых углов. У типичного финского дома - большие окна и непременно большая терраса. Часто прямо с этой террасы можно войти прямо в сауну (какой же финский дом без сауны?). В отделке помещений преобладают деревянные поверхности, монотонность которых разбивают поверхностями, отделанными плиткой или обоями (все-таки иногда взгляд должен отдыхать от окружающего со всех сторон дерева). Зато полы в финских домах в основном дощатые или паркетные. Большое внимание уделяется энергосберегающим свойствам, поэтому в качестве отопления в последние годы используются в основном геотермальное - с тепловым насосом. "Умный дом" в Финляндии давно перестал быть экзотикой, практически в любом частном доме есть компьютеризированная система охраны, широкополосный доступ в интернет, автоматическая система управление всем инженерным оборудованием. Гаражей в Финляндии уже почти не строят, зато всегда предусматривают навес для машины во дворе.
Общаясь с заказчиками, представляющими разные страны и континенты, ее менеджеры примечают национальные особенности и местные предпочтения. Такие наблюдения помогают предложить каждому заказчику именно такой дом, который он мог бы назвать не только «настоящим финским», но и своим. В частности, по словам Наталии Лойкканен, в Японию в основном экспортируются двухэтажные дома из клееного бруса площадью 150-200 кв. м, строгих прямых форм, без каких бы то ни было излишеств. Учитывается и то обстоятельство, что на стройплощадке в стране восходящего солнца скорее всего будет минимум места для размещения материалов и работы строительной техники: огораживая стройплощадку, здесь экономят каждый квадратный метр.
Одна из особенностей «финско-японского» дома - максимальное использование дерева: здесь не только наружные стены, но и основные видимые конструкции интерьера делаются из дерева. Для Японии – деревянный дом признак весьма и весьма преуспевающего домовладельца. Традиционные финские сауны японцы не жалуют, зато у них всегда есть ванные комнаты. Печь или камин в японском доме – явление редкое: дров здесь днем с огнем не сыщешь, а на их сжигаение в некоторых районах требуется специальное разрешение. В доме, вместо традиционных для Европы холла или гостиной, предусматривается помещение без мебели (татами). Здесь может располагаться молитвенная комната, или комната для приема почетных гостей.
В Германию финны предлагают средние по размерам одно- или двухэтажные дома, как правило, до 160 кв. м с хорошо продуманными планировками без лишних комнат: рачительные немцы не любят пустующих и не используемых помещений. Зато редкий дом обходится без щедро остекленной веранды, которая используется в качестве зимнего сада. Кроме этого, немцы любят широкие двустворчатые остекленные двери, а также достаточно крутые крыши (самый «ходовой» вариант – 34 0), натуральную черепицу, большие террасы и балконы. В интерьерах доминируют массивные потолочные балки. При этом в доме обязательно есть хотя бы одна уютная комнатка, оклеенная классическими обоями.
Вкусы французских заказчиков, в общем и целом, совпадают с предпочтениями немецких, разве что во Франции котируются крыши с большими свесами. Внутренняя отделка – обои или непритязательные стеновые панели.
Интересы Rantasalmi Oy в России представляет компания «Усадьба», сотрудники которой стремятся привести  к общему знаменателю финские дома и предпочтения российских потребителей. По словам Дмитрия Ильина, директора по маркетингу ООО «Усадьба», российские потребители явно в меньшей степени, нежели европейцы, тяготеют к рационализму, и, если судить по характеру заказов, их пока в меньшей степени затронул мировой экономический кризис. Россияне по-прежнему  предпочитают весьма и весьма просторные двухэтажные дома - 200-300 кв. м, большие террасы и веранды, сложные конструкции кровли, просторные спальни с балконами. Чаще всего российский клиент Рантасалми не довольствуется скромной сауной, для него баня – это целый оздоровительный комплекс. А в гостиной (которая обязательно – со вторым светом) – непременно должен быть массивный камин. В целом же, по мнению Дмитрия Ильина, для россиян, даже в трудные времена не привыкших экономить на площадях и пространствах, технология «экорекс», позволяющая снизить затраты по сравнению со строительством из массивной древесины, оказывается очень привлекательным во всех отношениях решением.
 
____________________________________________________________

* статья напечатана в журнале «Загородное обозрение», № 4, 2009 год
раскрыть...


Готовые дома с участками


Sunsauna


Sunsauna

































карта сайта